Менеджеры по логистике и дальнобойщики не видят в нейросетях конкурентов

8 июня 2023

Эта категория работников считает, что искусственный интеллект справится не более чем с третью их обязанностей

Каждый четвертый россиянин (24%) убежден, что нейросети не смогут выполнить даже малую часть его рабочих обязанностей, каждый пятый или 19% – что умные алгоритмы справятся максимум с десятой долей его работы. В среднем опрошенные готовы признать возможности компьютерного разума, оценивают потенциал ИИ в плане выполнения их должностных обязанностей на 33%. Таков результат опроса проведенного SuperJob. В исследовании приняли участие 3000 респондентов среди экономически активного населения старше 18 лет в 514 населенных пунктах во всех округах России.

В полной неспособности нейросетей выполнять их функции старшее поколение убеждено втрое чаще, чем молодежь до 24 лет (32% против 11%). В целом потенциал искусственного интеллекта мужчины оценивают выше женщин: среднестатистический представитель сильного пола считает, что новые технологии смогут выполнять 33% его работы, тогда как среди представительниц прекрасного пола этот показатель составляет только 28%.

Больше других в возможности нейросетей верит молодежь (в среднем 35%) и опрошенные с доходом менее 30 тыс. рублей (36%).

Водители ответили, что ИИ в среднем может выполнять 28% их обязанностей. При этом 21% водителей говорят, что никакую их работу искусственный интеллект выполнять не будет. Только 3% кладовщиков сказали, что ИИ заменит их полностью.

При этом 36% менеджеров по логистике говорят, что никакую их работу искусственный интеллект выполнять не будет.

Никто из логистов не думает, что ИИ заменит их полностью.